首页 > 金职新闻

我校研究成果获得上海市领导批示

来源:艺术创意学院作者:蔡 蓉时间:2021-04-08浏览:24设置

近日,我校艺术创意学院张剑教授研究成果《关于进一步发挥上海民营美术馆全国典范效应的建议》,获得上海市副市长陈通批示。批示中,陈通副市长对张剑等同志的深入研究表示感谢,请相关单位借鉴课题成果,系统研究和加强上海市美术馆(含民营美术馆)管理工作,推动其成为提高市民美育修养的重要阵地,“上海文化”的亮丽名片。目前,上海市相关部门正在按照领导批示对成果进行研究和采纳。


                                 




                          



                                        

《关于进一步发挥上海民营美术馆全国典范效应的建议》是由我校张剑教授主持的2017年度国家社会科学基金艺术学项目“中国民营美术馆现状调查与可持续发展研究”的阶段性成果,课题联合了校外多家艺术机构和高校,对中国民营美术馆现状开展了数年的深入调查与研究。课题研究期间,研究团队将上海市民营美术馆作为全国民营美术馆研究的典型案例,在上海开展了多次深度调研,研究提炼形成的对策性建议报告,系统梳理了上海民营美术馆的成效与政府管理层面的赋能,总结分析了上海民营美术馆可续发展存在的问题与短板,提出构建绩效评估与扶持激励挂钩机制,确立上海民营美术馆专业化发展导向;对专业性民营美术馆开展精准扶持;驱动民营美术馆效能全面提升,进一步发挥上海民营美术馆全国典范效应的对策建议,对于打造民营馆管理模式的“上海样本”有一定的参考价值。


                                




                            

张剑教授长期从事美术学、美术馆学研究与实践,在艺术实践创作上,作品曾获文化部“群星奖”铜奖、浙江省金奖等多项荣誉;在艺术理论上,主持各类课题研究7项,参与课题研究10余项,近年来在我国民营美术馆研究领域取得一系列有影响的研究成果。在完成由他主持的浙江省哲社规研究项目“浙江民营美术馆运营现状与模式创新研究”的基础上,将研究视角转向全国范围的研究,获批立项国家社科基金艺术学项目“中国民营美术馆现状调查与可持续发展研究”,实现了我校国家社科基金艺术学项目零的突破,现已在包括一级刊物、核心刊物及其他报刊杂志上发表该领域研究成果论文10余篇,2020年作为全国高职院校唯一代表应邀参加了全国高校美术馆联盟工作会议并作专题发言。

(审核 陈晓明 编辑 奚亚妮)

 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/